新闻分类导航
政务公开
组织机构
政策法规
通知公告
  首页政务公开通知公告  
东怡小学2020年秋季新生入学心理调适指南
添加时间:2020-08-24 09:58:39  来源: 东怡小学  作者:admin2

东怡小学2020年

秋季新生入学

心理调适指南




亲爱的一年级新生家长朋友:

      您好!

      对于刚刚离开幼儿园就要进入小学的孩子来说,这是人生的一个转折点,由事事依赖父母逐渐过渡到事事独立完成。以游戏为主要形式的活动改变为以学习为主要形式的活动,课前要预习,课后要复习、做作业。因此,孩子入学前一定要做好一些心理准备。


01

心理调适攻略·孩子篇




熟悉校园及周边环境

做好心理铺垫


      对于容易感到焦虑的孩子,爸爸妈妈也可以在开学前和孩子一起共同制作一个“专属的开学礼物”。这个小礼物可以是全家福卡片、小挂件等,和孩子约定,每到特别想念爸爸妈妈的时候,可以拿出来看一看,想象爸爸妈妈陪伴着自己。(建议制作得简单小巧一些,避免专属礼物“偷走”孩子上课的注意力哦)



      熟悉的事物会带给孩子更多的安全感,孩子更容易把上学当成一件有意思、值得期待的事情。


充满仪式感

让孩子对学习充满兴趣


      仪式感是我们生活中不可或缺的部分。对孩子来说,充满仪式感的活动能够让孩子更专注、更有动力地投入到学校生活中来。有的一年级新生会在刚开学时有一定的“入学恐惧”,会有不想上学的想法,甚至有的孩子会哭上好几天。那么有哪些活动能够在开学前给孩子满满仪式感呢?



01 留下成长印记

      开学前让孩子和新学具、新书包等拍照,记录第一天入学等,制作属于孩子自己的入学纪念册,也可以发一发朋友圈,为孩子的成长留下成长印记。


02 模拟上学

      家长可以在家中按照学校作息时间,安排一日活动,陪孩子模拟上课,提前熟悉入学流程。


03 增强孩子的参与感

      开学前的各项准备工作如准备文具、参加入学登记、给新课本包书皮等,尽可能的让孩子参与到其中来,使他获得满足感和成就感。


04 亲子“悦”读

      家长可以和孩子一起阅读以小学生活为背景的绘本故事等,还可以一起浏览学校公众号的历史推送文章,提前了解学校的各种趣味活动以及小学生活的特点。




看见孩子的情绪

帮助他处理情绪


      家长可以尝试用游戏的方式,帮助孩子处理情绪。大多数孩子不喜欢一本正经坐下来跟大人聊让自己困扰的事情。而游戏是孩子的语言,当孩子们可以通过游戏把自己想要表达的东西演绎出来时,他们感觉就会好很多。因为他们的情绪得到了释放。



      在亲子阅读的时间,讲故事的同时可以和孩子演一演;可以借助玩偶等道具,玩剧场游戏,更多让孩子主导剧情;故事接龙也是很好的方式,一人一句讲故事,故事中加入上学的因素,发挥想象力,积极引导,如“小兔子遇到了什么麻烦?它现在心里什么感受啊?有什么好办法能帮帮小兔子吗?……” ;艺术类的活动也非常适合倾诉,比如画画、做软泥等等。要注意游戏中家长的角色更多是陪伴、观察、倾听,可以试着加入上学的主题,但不要急着给意见,避免指导孩子怎样做。




02

心理调适攻略·家长篇




      家有一娃幼升小,作为家长的成年人也同样需要适应“小学一年级家长”这个新身份,需要主动学习,用心思考,用爱陪伴,与孩子一起提前做好开学的心理准备。


孩子与同学之间的交往




     低年级孩子之间的小摩擦、小矛盾是天天有、时时有,但是落到自己孩子身上时,很多家长不淡定了。听了孩子的一面之词后,总觉得孩子受了委屈,要去找另一个孩子或者老师要个说法。一年级的孩子本性都很天真单纯,并没有恶意,可能就是小误会。

      因此,家长应该教孩子要大方与同学相处,学会谦让、包容、互相帮助,学会与小伙伴沟通。当遇到了棘手的问题时,可以与班主任老师坐下协商。总之,不能一味宠爱自己的孩子,也不能听之任之,让孩子没有安全感,正确教导孩子遇到问题该如何解决,培养孩子面对问题的心智和能力才是最重要的。


孩子的座位安排


      新学期伊始,班级座位往往是家长们关心的热门话题。家长们希望自己的孩子坐得离老师近一些,又不要离黑板太近,也希望自己的孩子能够跟好朋友或是好学生坐在一起,人人都有自己心中的“C位”,这些都能够理解。但班主任面对近四十人的班级安排座位时,最公平最高效的方法就是男女生按照个子高矮进行排列,然后按男女生先排好,再考虑学生个性特征,兼顾学习小组的组成。每一周或两周进行小组间的座位调换,家长也要理解。



孩子面临的学习任务


      孩子从幼儿园升上小学,学习内容从游戏活动到知识技能,学习方式从观察操作到记忆读写,发生了很大的变化。因此,进入小学后,学业成绩成为家长、孩子、老师都十分关注的话题。不少孩子就需要或多或少承担学业压力了。想要培养孩子有长期的学习力,首先需要孩子对上学有渴望,第二是对世界充满好奇,第三是掌握一定的认知技能和生活技能。每个孩子的发展都有自己独特的规律,当他在学习上遇到难关的时候,耐心的陪伴是非常必要的,不能因为一时的落后,就磨灭了孩子对学习的自信心。



家长与教师的沟通


      每一位家长都希望自己的孩子能够得到更多的关注,得到更多的机会去表现自我。但获取关注的方法是让孩子成为文明礼貌、积极向上、学习优秀的好孩子,而不是家长单方面频繁地与老师接触。若孩子在人际交往或学习方面遭遇较大困难时,家长应该及时与班主任沟通。沟通的原则是相互的尊重和理解。家长要给予老师信任,老师也会尽可能将事情处理圆满。



内容来源于上海市浦东新区泥城小学微信公众号

审核人:admin2 收藏本页
关于我们 | 联系我们
地址:广州市番禺区石碁镇岐山南路15号
办公室电话:(86-20)84851699 招生咨询电话:中小学(86-20)34560203 幼儿园(86-20)84851678
Copyright 2009 石碁教育指导中心版权所有 粤ICP备05145270