新闻分类导航
政务公开
组织机构
政策法规
通知公告
  首页政务公开通知公告  
开学,你准备好了吗? ——2020年东怡小学秋季开学心理调适指南(学生篇)
添加时间:2020-08-24 09:53:18  来源: 东怡小学  作者:admin2

  丰富多彩的假期已接近尾声,即将重新回到美丽的校园。老师整理了一份开学前心理调适指南,悄悄送给你,希望你可以安心开学,从“心”起航!


一 学习方法、调节情绪




第一步STOP“停”

——中断负向思维的扩展


  1.呼吸放松——启动我们的副交感神经

  首先,闭上眼睛,把双手放到腹部做一个腹式呼吸,先用力把气吐出去,让肺部清空,再深深吸一口气,屏住三秒,再用力大口吐气。

  2.回忆一件美好的事情

  花一分钟的时间回忆一件美好的事情,例如回忆自己某次愉快的旅行所看见的美好风景。

  3.做一道简单的数学题




第二步WRITE“写”

——勇敢表达负面情绪


  拿出小纸片或者日记本,将自己的不安、害怕、忧虑、愤怒等负面情绪写下来,并写下当下最困扰自己的无法解决的问题。




第三步THINK“思”

——启动理智积极思考


  在头脑中思索回忆一个自己曾经成功解决问题的经历,通过回忆成功时的自信感受,激活自己的内在力量,告诉自己:我是一个有能力解决问题的人,一定可以度过当下的难关。



最后一步CHANGE“换”

——换一种思路重新思考


  再拿出自己写下的小纸片或日记本来看一看,让我们换一种思路,带着积极的、自信满满的力量,重新再思考一下解决问题的方法。



  除此之外,我们还可以分散注意力,找朋友将自己的不安讲出来,适当运动,等等。


二  行动落实,蓄势待发


  除了在情绪上做好准备外,同学们更要在行为上动起来。


调整生物钟,作息有规律。


  制定一个和学校生活接近的作息时间表,按时起床、学习、运动、睡觉,从而更好的适应开学后的学习生活。每项活动时间可采用定时器控制,使目标明确,知道每天该干什么,养成时间观念。




准备新用品,开学有保障。


  提前准备好学习用品,也可置办一些新“装备”,提升自己对新学期的期待。也可以在开学前,通过电话或网络与同学保持联系,交流开学后可以一起做的事情,增加“开学仪式感”,缓解不适心理。



制定新计划,学习有目标。


  隔着屏幕上网课,没有了老师和同学的督促,大家往往会放弃自己规律的作息,同时也放松了对自己的要求。快开学了,自己要端正学习态度,走出网海,找回自己才对。自己要树立学习目标和自信心,根据自己的实际,制订切实可行的学期计划,定出各科的标准。计划要针对实际,切实可行,以此促进自己的新学期学习,更要在行为上动起来:核清作业单,进行查漏补缺。



提高免疫力,防疫有底气。


  饮食方面注意合理搭配食物种类,保持富含维生素的蔬菜和水果,必要时补充多种微量营养素,多喝水。运动方面结合家中条件可以进行下棋、眼保健操、开展想象性运动等,还可练习舞蹈、乐器等。锻炼身体,保证睡眠,提高自己的身体素质,抵御病毒入侵。



  总之健康是最大的本钱,安全是幸福的基础。让我们树立目标和信心,张弛有度,劳逸结合,相互鼓励,以良好的状态迎接新学期。



  参考资料来源:部分图文内容来源为海桐小学公众号,本文有所改动。


东怡小学心理科编辑整理

审核人:admin2 收藏本页
关于我们 | 联系我们
地址:广州市番禺区石碁镇岐山南路15号
办公室电话:(86-20)84851699 招生咨询电话:中小学(86-20)34560203 幼儿园(86-20)84851678
Copyright 2009 石碁教育指导中心版权所有 粤ICP备05145270