新闻分类导航
教学工作
教研教改
幼教园地
小学园地
中学园地
艺术教育
语言文字
  首页教学工作幼教园地  
精准实战再演练 科学防疫迎复学—— 石碁片区学前教育复学演练
添加时间:2020-05-29 16:44:39  来源: 本站  作者:admin2

  为切实做好复学后新冠肺炎疫情防控工作,保障广大师幼的生命安全和身体健康,确保片区幼儿园复学工作顺利开展。根据上级文件精神,石碁片区学前教育结合前两次新冠肺炎应急处置演练的经验总结及分析,于2020年5月25日下午,在大龙街中心幼儿园开展石碁片区学前教育复学演练。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练165.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练167.png

 

  此次实战演练主要模拟幼儿入园、在园一日生活、发现体温异常、户外活动突发呕吐及幼儿离园等七大场景,参与本次演练的领导有:石碁教育指导中心党委书记黄艳珠书记、石碁教育指导中心幼教专干陈静老师、石碁片学前教育四大辅导片园长、石碁片区学前教育民办学会会长及各姐妹园的园长、保健员以及老师。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练311.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练315.png

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练318.png

演练进行时

 

演练场景一:师幼分批分时分门入园

  石碁片区学前教育高度重视疫情防控,为把好进园第一关,实行分批分门错峰回园。幼儿回园前在家完成体温测量。值班老师提醒幼儿戴上口罩、两列纵队前后间距1米以上,配合保健员测量体温,指引家长有序打卡。幼儿经红外线测温仪进行测温,用浸湿的500mg/L含氯消毒地垫对鞋底消毒,值班老师指引幼儿进行手部清洁。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练509.png

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练514.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练517.png

间距1米距离、测温、洗手

 

  在进入活动室前,值班老师对幼儿进行二次晨检并做好记录。幼儿进班后先进行七步洗手法洗手。在园幼儿每天进行五次体温测量,分别是进园前、进班前、午睡前、午睡后、离园前。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练603.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练608.png

 

演练场景二:晨检发现体温异常

  发现体温异常的师幼,马上带到预检分诊点做进一步处置。在预检分诊点,保健员做好标准防护。保健员一边测体温一边按照《幼儿园新冠肺炎疑似病例初步筛查登记表》询问并登记流行病学史。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练718.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练721.png

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练723.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练726.png

 

  家长否认有流行病学接触史,告知家长尽量避免乘坐公共交通工具,做好个人防护,尽快带幼儿到区内发热门诊就诊,保健员跟踪后续就诊结果,并做好《因病缺勤登记和追踪表》登记。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练813.png

流行病学调查

 

  按照《广州市各级各类教育机构新型冠状病毒肺炎预防控制工作指引(第四版)》用500-1000mg/L含氯消毒液对预诊分诊点的桌椅、台面、地面等进行消毒。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练907.png

 

演练场景三:户外活动幼儿突发呕吐

  在户外活动前,幼儿脱下口罩,放进自己的口罩收纳盒或收纳袋,并将收纳盒或收纳袋、饮水杯放在已消毒的移动置物架上。幼儿分批跟随老师开展户外活动。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1006.png

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1007.png

脱下口罩放好  分批户外活动

 

  幼儿在户外活动时出现呕吐。助班、保育老师疏散本班幼儿,带其他幼儿回活动室,安抚幼儿情绪。待呼吸平稳,洗手后及时佩戴口罩。班主任护送患病幼儿到预诊分诊点,并通知保健员。幼儿离开呕吐现场后,校消毒组做好个人防护处理呕吐物。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1129.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1131.png

 

  保健员做好个人防护后,为幼儿戴上医用外科口罩等。若幼儿体温异常,需用水银体温计进行二次复温。与此同时,班主任通过电话询问家长流行病学接触史。若幼儿有流行病学接触史,需立即逐层上报,由上级卫生部门判断是否需120转运。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1244.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1247.png

 

  保洁人员穿戴好防护装备,用消毒粉覆盖呕吐物,用浸湿10000mg/L含氯消毒剂毛巾覆盖呕吐物,再进行清扫和拖拭消毒。在消毒完毕后,保洁人员对自身的一次性头套、鞋套、衣物表面、手部,进行消毒。将一次性物品进行更换,更换的物品用胶袋密封再放到口罩回收桶里。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1381.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1383.png

 

演练场景四:幼儿进餐

  进餐前,保育老师用消毒水擦拭餐桌,30分钟后再用清水擦净。擦净餐桌后,将间隔板放置在桌面上。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1446.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1449.png

 

  厨房工作人员在厨房进行分餐,将幼儿饭菜分装在带盖的餐盒里,并放进保温柜。各班保育老师分级、分班错时、轮流到厨房取餐。洗手后进入取餐区域,将保温柜用已消毒的餐车运到班级。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1540.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1543.png​​​​​​​

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1546.png

 

  班级老师组织幼儿分批入厕,采用七步洗手法洗手。幼儿脱下口罩放进口罩收纳盒或收纳袋。按照各自位置坐下,等候就餐。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1608.png

 

  保育老师戴好口罩和一次性手套把饭菜分给幼儿。用餐过程中,老师指引幼儿专注、自主进餐。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1656.png

 

  幼儿用餐完成后,用消毒好的餐巾擦拭干净嘴巴;然后把用过的餐具、毛巾放到统一回收点;最后戴上口罩,有序依次离开活动室,跟随老师到指定区域散步。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1733.png

 

演练场景五:幼儿午睡

  每天早上进行室场全面开窗通风,保证室内空气双向流动,保育老师温水擦拭枕席,并对床围栏用消毒水消毒,30分钟后清水擦净。教师安排幼儿床位时应该注意每一排相邻的幼儿、排与排之间间隔一段距离。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1845.png

 

  幼儿园午睡时严格做好睡前午检、 午睡巡视等各项工作。班级老师进行午睡巡视。协助纠正睡姿,定时观察幼儿身体变化并记录。发现异常立即报告值班行政和保健室。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1923.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1926.png

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1929.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练1931.png

 

演练场景六:午睡发现体温异常

  午睡巡视中,值班老师发现幼儿体温异常,额温38℃。班级老师将幼儿发热情况报告值班行政、保健员、班主任,并跟进后续情况。保健员将患病幼儿带到预检分诊点用水银体温计复测体温,并且登记相关信息。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2046.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2048.png

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2050.png

 

  值班老师收拾幼儿枕、被给家长回家清洗消毒,告知家长尽量避免乘坐公共交通工具,做好个人防护,尽快到区内发热门诊就诊,并告知后续就诊结果。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2124.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2122.png

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2126.png

 

演练场景七:幼儿分批分时分门离园

  我园采用定时晚检、错时离园、分区等待等措施组织幼儿有序离园。在离园大门处设置1.5至2米的防疫缓冲区, 禁止家长进入幼儿园,请家长依次排队、彼此间间隔约1米的距离,引导家长在家长等候区等待幼儿离园。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2249.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2251.png

 

  幼儿每天离园后,班级老师根据《广州市各级各类教育机构新型冠状病毒肺炎预防控制工作指引(第四版)》,对各场地进行日常预防性消毒,幼儿园每天晚上10时启动紫外线消毒灯对所有室场进行1小时的空气消毒。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2354.png

领导发言总结

 

  演练结束后,陈静老师在现场对园长、保健老师提出的问题进行了解答提出了相应的调整措施。黄艳珠书记对本次防疫演练给予了充分的肯定,强调了各幼儿园在复学准备工作时,务必要重视、规范,使得幼儿园疫情防控工作更加完善、起到可防可控的作用。

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2482.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2484.png

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2487.png 精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练2490.png

 

  此次演练防范准备工作扎实到位,演练处置流程规范,提高了全园教职工对新冠肺炎的防范意识和应急能力,全面检验了教职工传染病应急启动和组织协调能力,同时向石碁片区幼儿园展现了制定应急预案的科学性和可操作性,为顺利开学打下了坚实基础。

 

广州市番禺区石碁镇中心幼儿园

“一日活动各环节环境设置”观摩交流现场会

 

  春日的暖阳驱散了疫情的雾霾,为了营造一个安全、舒适的复学环境,进一步加强幼儿园疫情防控和应对能力,石碁镇中心幼儿园积极行动起来,为复学防疫做好了充足的准备工作,保障师生健康安全。2020年5月26日下午,石碁镇中心幼儿园面向石碁片区开展了一场新冠肺炎疫情期间复学“一日活动各环节环境设置”观摩交流现场会。石碁教育指导中心幼教专干陈静老师以及石碁片区幼儿园的园长和保健医生参加了本次活动。

  本次观摩交流会分为三个部分,第一部分由石碁镇中心幼儿园孔文卿园长通过PPT介绍了疫情防控下的一日活动各环节环境设置;第二部分由孔园长带领大家实地观摩各个环境的设置;第三部分由石碁镇中心幼儿园、大龙街中心幼儿园和金海岸幼儿园提供疫情防控档案资料供各位同行学习交流,借此提高各园档案资料的收集整理水平,更好为复学做准备。之后部分园长和老师还进行了提问。最后,陈静老师作出了总结性的发言,对石碁镇中心幼儿园的环境设置给予了肯定,强调要充分认识幼儿园复课防疫工作的重要性。同时针对不同幼儿园的情况给出了不同的建议和意见。

  此次活动,充分体现出石碁片区幼儿园对幼儿复课防疫工作的重视,为了给幼儿营造一个安全舒适的环境作出了巨大的努力和周全的准备,让我们在春暖花开的日子里,迎接孩子们归来吧!

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练3153.png

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练3188.png

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练3251.png

 

精准实战再演练 科学防疫迎复学——石碁片区学前教育复学演练3254.png

审核人:admin2 收藏本页
关于我们 | 联系我们
地址:广州市番禺区石碁镇岐山南路15号
办公室电话:(86-20)84851699 招生咨询电话:中小学(86-20)34560203 幼儿园(86-20)84851678
Copyright 2009 石碁教育指导中心版权所有 粤ICP备05145270