新闻分类导航
教育信息
教育简讯
教育成果
  首页教育信息教育成果  
信息技术科组特色课程--创 客 活 动
添加时间:2018-11-06 10:46:49  来源: 本站  作者:admin

1.活动计划

  机器人和编程是每个青少年新的素养,学习编程不是为了人人都成为程序员,而是为我们开启新的思维方式。任何人在任何地方,不需要编程经验都可以加入我们这个编程活动。通过参与我们这个编程活动,旨在揭开编程的神秘面纱,培养学生对计算机语言的兴趣,让人人都可以学习基础编程技能,从而推动青少年编程教育的发展。为了学生多元化全面发展,除了设立基础课的机器人和编程课之外,还特意开设机器人进阶课,编程进阶课,编程小车,3D打印笔课,尽量做到从内到外,从理论到动手实际操作流水线式的培训;进阶机器人能让对机器人感兴趣的同学继续生化学习、研究;进阶编程课能让对编程课感兴趣的学生得到更多的学习,编程小车是一项专项课程,是专门用电脑编程控制小车;而3D打印笔则是从艺术的角度,结合物理的知识,让学生体会自然界从二维到三维,从平面到立体的过程的乐趣;1、通过组织机器人兴趣小组,以发展他们的兴趣和特长。 2、通过组织学生机器人兴趣小组,使他们课内所学到的知识得到巩固和加深,同时,获得更多课外知识,为他们掌握课内基础知识提供广阔的智力背景。3、通过引导学生机器人兴趣小组活动中自己去组织、去实践、去探索,培养他们的各种能力和创造性地解决问题的才干。4、通过组织学生机器人兴趣小组活动,获得科学的休憩,使他们生活愉快,身心健康。

 

2.活动设计

  本次活动由泰格罗比编程课教师、拼装机器人教师、3D打印笔教师和编程小车课教师负责学生的各项培训,积极组织师生参与到活动中来。课程分基础课和进阶课,基础课是简单的机器人拼装和编程课,是所有学生共同参与,而进阶课则是按照每个学生的意愿、兴趣、能力等因素进行分门别类,让每个学生的能力都能得到足够的发挥,进阶课分进阶机器人拼装课、进阶编程课、编程小车课、3D打印笔课。

  机器人拼装课将以老师函授的形式,老师在讲台上讲解本节课内容,原理,以及操作,再让同学们在下面结合老师所说内容发挥自己想象力进行拼装。

  编程课将以老师函授的形式,老师先在电脑示范讲解,再对学生进行一对一对的辅导回答。通过学完本节课知识能自己完成的游戏,来吸引学生们投入学习中,实现乐中学,学中乐,再对每一个学生的疑问进行逐一的解答,以实现有教无类,有问必答的泰格罗比精神,更加精确到每个学生的学习情况中。

  进阶机器人和进阶编程课则是在对基础课里的知识进行深化,加强,加入物理知识,生活例等等。

  编程小车则是又不同于编程课,虽然同样是用电脑,但编程小车是用电脑编写数据传入到一辆小车,让小车从静止状态,按照自己输入的数据进行向前,向后,向左,向右,辨别声音等匀速运动。

  3D打印笔则是老师解释原理,进行示范操作,学生模仿,引导学生自己动手创作,从制造平面图形到立体图形。让学生全程了解3D打印笔的运行原理。

 

3.活动总结

  此次活动,得到家长和学生一致好评。通过这次活动:同学们用电脑编程出防滑落小车、声控小车,培养同学的脑、手结合工作,用3D打印笔建造出环保小家园模型,让同学们丰富了物理知识,提高了空间创造能力,用所学的编程软件造出属于自己个人的计算器,用拼装课上所学的知识,以电动小车为主题创造出飞天战斗机、惊天动地铲泥车···,培养同学们为人民服务的思想。

 

4.活动照片

 

信息技术科组特色课程--创 客 活 动-2017.12.121346.png

编程课上,老师在耐心指导

 

信息技术科组特色课程--创 客 活 动-2017.12.121362.png

机器人拼装课上,同学们为自己的拼出感到喝彩

 

信息技术科组特色课程--创 客 活 动-2017.12.121386.png

进阶拼装课上,同学们互相帮助,共同进步

 

信息技术科组特色课程--创 客 活 动-2017.12.121408.png

同学们的作品

 

信息技术科组特色课程--创 客 活 动-2017.12.121417.png

同学们就自己的作品进行演说解释

 

信息技术科组特色课程--创 客 活 动-2017.12.121435.png

同学们自己用电脑编程出来的计算器

审核人:其他 收藏本页
关于我们 | 联系我们
地址:广州市番禺区石碁镇岐山南路15号
办公室电话:(86-20)84851699 招生咨询电话:中小学(86-20)34560203 幼儿园(86-20)84851678
Copyright 2009 石碁教育指导中心版权所有 粤ICP备05145270